Хотят ли россияне уехать из страны?

Телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал интересное мнение об эмиграционных настроениях в стране.

Главный редактор ИА «РосБалт», доцент Финансового университета при правительстве РФ Николай Яременко – о том, снизились ли эмиграционные настроения в России.

Выскажу, возможно, непопулярную позицию, но значимы, на мой взгляд, могут быть только оценки настроений у молодежи. Потому что если человек в возрасте 45+, 50+ или старше постоянно говорит, что хочет уехать – это уже такая форма существования: постоянно говорить, что хотел бы всё сменить, но ничего на деле не менять.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров, подводя итоги некоторых проведенных исследований, указал на снижение эмиграционных настроений за последние два года именно у молодежи. По его словам, в самой «молодой когорте 18% хотели бы переехать за рубеж, в группе постарше — 15%». По словам Федорова, это связано с тем, что мир за границей кажется молодым людям уже не таким приветливым, дружелюбным, комфортным и безопасным, как раньше:

«Сегодня зарубежье скорее воспринимается с опаской, с осторожностью, как рискованное и непростое место для жизни». Знаете, когда я читаю своим студентам курс «Теория и практика СМИ», я часто вынужден одергивать себя, вспоминая, что сегодняшняя Россия — это та страна, где теория СМИ и реальная практика расходятся максимально далеко друг от друга. Объяснений этому можно привести много. Но речь сейчас не об этом — полагаю, что в социологии те же процессы и те же нюансы. Как социолог по второму образованию, прекрасно знаю, как можно манипулировать при помощи самого разного инструментария.

Ни в коем случае не обвиняю коллег в лукавстве – иногда просто сама формулировка вопроса способна подкорректировать итоговые цифры. Из того, что мы можем видеть сегодня, я не могу сделать вывод, что эмигрантский потенциал схлынул. Самые горячие головы, конечно, уже уехали – этот слой ушёл. Но опыт показывает, что самые эмоциональные – они же и самые переменчивые. Кто-то вернётся назад, а кто-то — наверняка уже вернулся. Но это и не отменяет того, что огромное количество не столь горячей, но все-таки рефлексирующей публики, оставшееся в России, всё ещё посматривает на Запад.

Оценить количество сложно – уверен, что эти цифры существенно выше, чем у ВЦИОМа. Кроме того, мы и актуальных цифр не всегда знаем. Так, немалое количество наших соотечественников 10-15 лет назад, в более тучные годы, приобрело недвижимость на Западе. Часть времени люди жили на две страны, в России не выписывались, на консульский учет нигде не ставились. Сейчас они временно остались в своих новых странах, выжидают.

Россия, разумеется, их считает своими. Их как считать? Как уехавших? Или как? Да, банки, по требованию ФНС начинают отслеживать, откуда идут транзакции, косвенно можно этим людям «предъявить» и, считая налоговыми резидентами других стран, пересчитать налоги здесь, выписать штрафы и проч. Но это даст только разовую фискальную помощь, людей, напротив, подтолкнет быстрее определиться, по какую сторону границы они предпочтут быть.

Думается, что и находящаяся в России публика тоже посмотрит на это со стороны и тоже подумает, не пора ли валить…

Яндекс.Метрика