Мастер группы Ирина Еремеева: «Поддерживаю своих ребят во всех начинаниях»

В год педагога наставника мы рассказываем о людях, нашедших свое призвание в работе с детьми.

Ирина Еремеева —  мастер группы по специальности  «Экономика и бухгалтерский учет» Новоспасского технологического техникума. 

Не так давно в техникуме открыли кадетский корпус. Казачье воспитание — это система, которая предусматривает формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обучения.

 Из 18 детей  Ирины Еремеевой —11 кадеты.

«У меня группа самая лучшая», — рассказывает наставник. —  «Есть студенты, которые преуспели в спорте, одна студентка выиграла межрегиональный конкурс по финансовой грамотности, есть ребята, которые участвуют в конкурсах по казачеству, ездят на сполохи.  С ребятами я пытаюсь выстроить доброжелательные отношения».

Один из активистов группы Ирины Еремеевой Александр Долгополов —отличник, председатель студенческого совета, снимает видеоролики с новостями, он везде участвует, по любому вопросу можно на него положится. Кстати, Ирина Еремеева даже помогла оформить лучшему активисту группы Александру Долгополову  (парень из многодетной семьи)  именную стипендию.

Как мастер группы, Ирина Еремеева активно взаимодействует с обучающимися:

«Мы с ними ездили в театр, ходим в походы, в кафе, — продолжает она. — Сейчас я решила использовать новую форму общения для них — личные беседы. Они необходимы для сближения и понимания каждого. Мы хотели встречаться по вторникам, но они внесли свои коррективы и за три дня я поговорила с тремя ребятами. Конечно было я скажу не легко, я такого откровенного разговора не ожидала. Мы пообещали друг другу, что все останется у нас в тайне.

Еще в начальных классах я всегда мечтала о профессии педагога. У нас была учительница начальных классов Ольга Сумбаева, которая меня вдохновляла и очень хорошо относилась к детям. Мы у нее были первые, она все свободное время уделяла нам, а меня она как ученицу выделяла, говорила, что у меня математические способности, и я была самая лучшая в классе.

После окончания одиннадцати классов мои желания поменялись, и  я поступила учиться на экономический факультет. Потом окончила институт и вышла замуж переехала в другой рабочий поселок. Работала с финансами в местной администрации, ушла в декрет. А когда пришло время возвращаться, поняла, что работа в офисе мне становится не интересной, хотелось чего-то  другого.

Но не думала, что всё настолько кардинально поменяется. Когда я пошла устраиваться экономистом в техникум, директор, видимо, увидел во мне потенциал и предложил вместо экономиста группу — стать мастером производственного обучения.

К успеху я пришла не сразу. Мы с детьми  прошли большой путь. Были разные моменты,  и разногласия были, но в конечном итоге, как я считаю, мы нашли точки соприкосновения,  общаемся хорошо. Мне дети доверяют,  я их очень люблю и  считаю, что мои — самые лучшие дети во всем техникуме.

Мои ребята преуспели в спорте и участвуют на всех соревнованиях, выигрывают призовые места, занимаются в кадетском казачьем корпусе. Недавно заняли шестое место на крупных федеральных соревнованиях.

Есть у нас девочка Купреянова Валерия. Она заняла призовое место, получила награду первой степени в межрегиональном конкурсе, который проходил  в Саратове.

Я вообще во всех начинаниях изначально их поддерживаю. Ну, так скажем, подталкиваю на это все, ребята: «Давайте, давайте участвуем, для вас, для вашего резюме в дальнейшем пригодится». Прислушивается они к моему мнению, и в первую очередь, делают для меня, скорее всего, а потом уже для себя.

А недавно я придумала стратегию для сближения преподавателя и студента.  Студенты у меня в подростком возрасте находятся: шестнадцать — восемнадцать лет,  им очень тяжело адаптироваться и вообще найти свое место под солнцем. Я же решила ввести личные  беседы.  Мы решили, что каждый вторник  будем с ними после занятий и разговаривать. Пообщались, но с тремя студентами было крайне сложно. Хочу сказать, это было неожиданно. Я не ожидала, что дети до такой степени мне откроются, были разговоры о личных вообще взаимоотношениях родителей и детей, они разговаривали про дружбу между девочкой и мальчиком, делились со мной.

Тогда я поняла,  для поддержки их и для помощи мне не хватает знаний. Так я решила поступить в институт по специальности «психология»,  буду обучаться двенадцать половиной месяцев, чтобы потом помогать им профессионально

И, конечно, немаловажную роль  играет сам техникум, который постоянно развивается, недавно открыли новые специальности.

Фото из архива И. Еремеевой.

Яндекс.Метрика