Несколько минут назад завершилась прямая линия губернатора Пензенской области Олега Мельниченко. По информации регионального ЦУРа всего было задано 2238 вопросов

В числе наиболее популярных — проблемы ЖКХ, реконструкция дорог и работа общественного транспорта.

Так, во время прямой линии Олег Мельниченко рассказал о старте нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», который будет реализовываться в новом году.

В рамках нацпроекта предусмотрена модернизация коммунальной системы.

«Мы решили большую проблему с водоснабжением рабочего поселка Шемышейка. В следующем году займемся поселком Лунино, — отметил глава региона. — Проложим 2,5 километра водопроводных сетей, построим станцию водоподготовки, 4 резервуара запаса чистой воды, насосную станцию. Это позволит решить проблемы с водоснабжением для 6 тысяч лунинцев».

Глава региона отметил, что в областном центре проблемы ветхих сетей не решались на протяжении 30 лет. Одномоментно привести их в порядок невозможно, поэтому ведется поэтапная работа. Комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры разработан до 2030 года.

Удалось добиться, чтобы в Пензе создали филиал ПАО «Т Плюс». Ресурсоснабжающая организация провела обследование сетей с помощью робототехники. В ходе подготовки к отопительному сезону заменили порядка километра тепловых сетей, отремонтировали 19 тепловых пунктов.

«Сложность в том, что сети проложены под дорогами. Нужно было менять сети, а затем строить дороги. Но никто ничего не синхронизировал. Новые технологии позволяют делать проколы и менять сети. Будем применять эти технологии, а также привлекать федеральные средства», — добавил Олег Мельниченко.

Тема ремонта и дорожного строительства была рассмотрена во время прямой линии.

Глава региона сообщил о планах по обновлению улично-дорожной сети региона.

Во время прямой линии Олег Мельниченко дал ответы на ряд вопросов жителей Пензенской области относительно возможности ремонта дорог к селам Верхний Шкафт Городищенского района и Нижний Шкафт Никольского района, а также дорожного покрытия на улице Сурской в селе Бессоновка.

Поэтапное восстановление дорог к селам Верхний и Нижний Шкафт начнется в  2025 году. Относительно дороги в селе Бессоновка региональному министерству строительства, транспорта и дорожного хозяйства Пензенской области поручено взять эту тему на контроль.

Губернатор также подвел промежуточные итоги обновления дорожной инфраструктуры в 2024 году. За этот период отремонтировано более 500 километров дорог, а также три моста в Спасском, Нижнеломовском и Пензенском районах. В 2025 году будут отремонтированы мосты в Вадинском, Наровчатском, Малосердобинском и Никольском районах, а также завершат реконструкцию моста через реку Шукша.

Как отметил Олег Мельниченко, объем средств дорожного фонда Пензенской области ежегодно увеличивается. В 2025 году он составит почти 11 миллиардов рублей.

«Будем решать задачи, в том числе с привлечением федеральных средств, — отметил губернатор. — Президент нам помогает. Необходимые объемы средств нам выделяются», — подытожил губернатор.

Кроме того, в ходе прямой линии Олег Мельниченко отметил, что возможные атаки беспилотных летательных аппаратов остаются актуальной угрозой.

Глава региона напомнил, что впервые прилет БПЛА в Пензенской области был зафиксирован 13 ноября этого года в районе поселка Монтажный города Пензы. 

Губернатор подчеркнул, что в работе по обеспечению безопасности населения используется опыт других регионов. Для этого созданная рабочая группа под руководством заместителя регионального правительства Владимира Щекина в мае посетила Белгородскую область. 

«Согласно указу Президента России на территории Пензенской области действует базовый уровень опасности», — проинформировал Олег Мельниченко.

Он акцентировал внимание на активном обустройстве различного рода защитных сооружений. На сегодня на учете в регионе состоит 218 защитных сооружений, из них – 133 убежища. В качестве простейших укрытий могут использоваться заглубленные помещения. Их обустроено более двух тысяч.  

«Сейчас мы активно отрабатываем систему оповещения, чтобы при возникновении малейшей угрозы могли оповестить жителей», – озвучил актуальные данные глава региона. 

В октябре и ноябре были проведены тренировки по авиационной опасности с оповещением жителей через СМИ и СМС, включением сирен. В местах с массовым пребыванием людей установлены быстровозводимые железобетонные укрытия. 

Места их расположения определялись комиссионным путем и по решению оперативного штаба в Пензенской области. Пока таких конструкций семь – пять в Пензе и по одному в городах Заречный и Нижний Ломов.

«При необходимости это количество будем увеличивать. На сегодняшний день, по словам специалистов от ГО и МЧС, в этом нет необходимости. Если она возникнет – наши предприятия имеют опыт их изготовления», – подчеркнул Олег Мельниченко.

 Губернатор напомнил, что в марте 2023 года оперативным штабом принято решение ввести в Пензенской области ряд ограничений на использование пиротехники.

Был подписан соответствующий указ главы региона. Запрещено применение всех пиротехнических изделий, в том числе – бытового назначения. Исключение составляют только праздничные салюты в честь государственных праздников, установленных законодательством Российской Федерации.

Губернатор подчеркнул, что ограничения направлены на обеспечение безопасности граждан. Кроме того, он отметил, что считает подобный вид досуга недопустимым в трудный для страны момент. Глава региона назвал такое поведение бестактным, неэтичным и аморальным.

«Действует запрет — как для юридических лиц, это обычно кафе, рестораны, места отдыха, так и для физических лиц, — подчеркнул глава региона. — Я знаю, что достаточно большой круг лиц привлекался у нас к ответственности за нарушения, люди выплатили штрафы. Я думаю, здесь очень важна активная позиция жителей Пензенской области, которые считают недопустимым шумные праздники, когда огромное количество наших ребят находится на фронте».

«Главным должны быть не какие-то запреты и наказания, а восприятие ситуации с точки зрения морали, это изнутри должно идти, — добавил он. — Новый год — праздник семейный, время, когда можно больше времени уделить близким людям, родителям и детям. Для детей у нас обязательно будут праздники, будет Губернаторская елка, будут елки и развлекательные программы во дворах. А салюты давайте отложим до Победы!».

Фото и информация: пресс-служба областного правительства

От Leonard

Яндекс.Метрика